Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
ИСТОРИЯ

Комплекс отдыха „Saulesstari” находится в Медумской волости Даугавпилсского края, в поселке Медуми по ул. Алеяс 44. Первый раз в исторических источниках Медуми (Medden) как населенная местность упомянута в начале XVIII века, а в списках имений уже в начале XVII века, когда Медумское имение принадлежало роду Ребиндер (Rehbinder).

Происхождение названия самой местности предположительно имеет две версии – слово «Медуми» произошло от слова «Мёд» или от литовского «Medeine», что в переводе означает «мать леса».

Впервые в рукописях посёлок Медуми упомянут в 1702 году. Жители Медуми считают, что в случае доступности архивных материалов Германии и Польши, слово Медуми можно было бы встретить и в более ранних документах.

С Медумским краем связан рассказ о немецком канцлере Бисмарке, гостившем в имении Медуми, хозяевами которого в XIX в. были графы фон Эттингены. Граф Артур фон Эттинген, российский генерал Ушаков и петербургский ботаник Лацкий были создателями Медумского парка. Парк находится в центральной части Медумской волости, на восточном побережье Медумского озера. Он образован в стиле английского ландшафта, т.е. максимально стремясь к естественности. На сегодняшний день площадь Медумского парка 12,5 га является денрологическим насаждением государственного значения, а с 15 апреля 1977 года внесен в список охраняемых обьектов.

Какое-то время в Медуми проживал адмирал Российской армии Ф. Ушаков и генерал Латышской армии Анрейс Аузанс (умер и похоронен в Англии), который активно участвовал в общественной жизни края. В Медумской волости также родилась Олимпийская чемпионка по баскетболу Ульяна Семёнова.

Расцвет Медуми отмечается в конце XIX в. и в начале XX в., когда живописная природа привлекала вельмож из Санкт-Петербурга и Москвы обустраивать дачи в этой округе. Дубовая аллея вдоль края парка приводит к бывшей даче. Позднее в этом здании было образовано правление волости. Сейчас на холме находится построенный, возможно, в 1937 году и сданный в эксплуатацию VIP дом комплекса отдыха „Saulesstari” – эксклюзивное, историческое усадебное здание 19 в. Это культурно-историческое наследие – «последняя звезда заката классицизма». Происхождение названия комплекса отдыха „Saulesstari” тесно связано с этим фактом.

Известно также, что в начале XX в. в Медуми гостил известный писатель Корней Чуковский. Именно Природа Медуми вдохновила писателя к созданию стихотворения «Муха Цокотуха»...

Медумский водевиль Корнея Чуковского

«Муха-Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» — эти стихи каждый из нас помнит с детства. Написал их известный сказочник Корней Иванович Чуковский. Но мало кто знает, что он не раз бывал в окрестностях Двинска (ныне Даугавпилса) — в поселке Медум. А связано это с еще менее известной революционной деятельностью Чуковского.

Молодой амбициозный писатель Николай Васильевич Корнейчуков (это настоящее имя нашего героя) в 1905 году возглавил группу таких же молодых и амбициозных литераторов, решивших выпускать сатирический журнал «Сигнал». Своих денег ни у новоиспеченного редактора, ни у его сподвижников не было, потому первый номер вышел за счет певца Леонида Собинова, давшего 500 рублей. Едкая критика на царя и министров привлекла внимание читателей, что только подстегнуло запальчивых сатириков — под руководством Чуковского было подготовлено еще два номера «Сигнала». В одном из них особо острой критике подвергался министр Витте, хотя именно он сделал для развития тогдашней России благое дело, заполучив огромный кредит, на который стало возможным обеспечить значительный рывок в экономике и промышленности. Но этого не знали молодые литераторы и продолжали клеймить Витте «за попрошайничество у Запада».

В декабре 1905 года вышел третий номер «Сигнала», после чего Чуковский получил повестку в суд, где ему предложили на выбор: либо отправляться на нары, либо внести залог размером 10 тысяч рублей. Так как у Чуковского было всего три рубля, то он отправился в тюрьму «за оскорбление царя, царской семьи, потрясение основ государства».

Долго находиться в остроге Корнею Чуковскому не пришлось — нужную для залога сумму дал известный писатель Александр Куприн. Очутившись на свободе, арестант-сатирик снова взялся за старое — выпустил четвертый номер журнала. И опять редактору принесли повестку в суд. Но на этот раз Чуковский оказался хитрее — вместо свидания со следователем он скрылся на квартире у издателя Евгения Ляцкого, где встретился с Михаилом Чернышевским (сыном Николая Чернышевского, автором «Что делать?»), имевшим дачу под Двинском, который и предложил «удрать в Медум».

Но просто так поехать было неинтересно для творческого человека, коим был Корней Иванович. Он решил разыграть настоящий водевиль, чтобы замести следы для полиции. По дороге он вспомнил рассказы Чернышевских, что владельцем Медума был генерал-лейтенант Ушаков, который из-за военных действий вблизи Двинска по дешевке продавал свои земли. С железнодорожной станции Псков Чуковский дал Ушакову телеграмму: «Еду купить имение, вышлите к поезду на станцию Двинск лошадей», которую подписал «Вильямс».

И там же, на вокзале Пскова в парикмахерской, он сбривает свои роскошные усы, делает на голове пробор на манер английской прически — чтобы полностью соответствовать нарисованному его богатым воображением некоему англичанину по имени Вильямс.

Когда он на подогнанных по случаю приезда богатого покупателя лошадях прибыл в Медум, то представился как Вильям Уилфред Уиллз Вильямс, состоящий в знакомстве с Чернышевскими. Причем говорил с сильным «иностранным» акцентом. А когда никто из встречающих высокого гостя не смог выговорить его «настоящее» имя, то он великодушно позволил называть его Владимиром Федоровичем.

Дни, проведенные Чуковским в Медуме, проходили в беззаботности и праздности. Знакомясь с местными жителями, «Владимир Федорович» совершенно неожиданно встретил родственницу следователя, который допрашивал его накануне ареста. Это обстоятельство повергло скрывающегося писателя в ужас, и он спешно покинул гостеприимный Медум.

Суд над редактором журнала все-таки состоялся, однако Чуковского оправдали. На радостях он снова собрался поехать в Медум, чтобы встретить Пасху. Однако его угнетала мысль, что он ввел в заблуждение местных жителей, и он не переставал думать, как преподнести ситуацию в ином свете.

Когда он прибыл в Медум, все по старой памяти называли его Владимиром Федоровичем, хотя гость «забыл» об английском акценте и говорил на совершенно чистом русском. А когда на праздник съехались все знакомые Чуковского: Ляцкие, Чернышевские, Майковы, он и признался в самозванстве.

Евгений Ляцкий, подаривший впоследствии Чуковскому книгу «А. И. Гончаров», написал на титульном листе:

«Милому Корнею-Владимиру Ивановичу-Федоровичу Вильямсу-Чуковскому

На добрую память

О Медумском водевиле.

10.III.06".

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее хранится одно из первых изданий «Мухи Цокотухи» с автографом автора — об этом тоже мало кто из даугавпилчан знает...